Vista: Color rojo granate de capa alta.
Nariz: Aromas a frutos negros y a esparto, con presencia de notas balsámicas y monte bajo.
Boca: Paso jugoso, graso y con mucho peso debido a su gran cuerpo, aunque paradójicamente fresco y ligero a la vez.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Hasta 2030, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones de conservación.
Maridaje: Carnes rojas a la brasa, platos de caza y guisos con salsa.
Nombre: Las Gravas
Descripción: Viñedo en propiedad orientado al norte, situado en la zona más alta de las Gravas, en el piedemonte de la Sierra de El Molar, a una altura de 720 metros sobre el nivel del mar. Formación en vaso y en secano.
Superficie: 2,3 hectáreas.
Edad: Viñedo plantado a finales de los años 70.
Suelo: Franco-arenoso cubierto de grava.
Clima: La primavera lluviosa y el ciclo vegetativo seco y caluroso, con lluvias a final de agosto que refrescaron y rehidrataron las viñas, propiciaron una añada excelente, típicamente mediterránea.
Rendimiento: Menos de un kilogramo por planta.
Enólogo: José Mª Vicente
Cosecha: Vendimia manual llevada a cabo la segunda quincena de septiembre. Considerada como la mejor cosecha de la bodega hasta la fecha.
Vinificación: Fermentación tradicional con racimos enteros, sin despalillar, en lagares subterráneos con presencia de levaduras autóctonas. La maloláctica la lleva a cabo en barricas de roble francés.
Envejecimiento: 19 meses en barricas de roble francés de 500 litros muy usadas.
Embotellado: En mayo de 2019.
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