Nariz: Notas especiadas, de fruta negra y apuntes minerales.
Boca: Elegante, persistente y maduro.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16ºC.
Consumo: Hasta 2025 si se conserva en óptimas condiciones.
Nombre: Valdegatiles, Llanos del Almendro, La Mula…
Descripción: ubicado en el Valle de Atauta a unos mil metros de altitud. Se trabaja siguiendo los principios biodinámicos.
Edad: Más de 100 años.
Suelo: Suelos de arenas calcáreas.
Clima: La añada 2017 vino marcada por las heladas y la poca producción en toda España aunque esta zona de Soria se salvó. Invierno seco y no muy frío y una primavera seca hicieron que la brotación fuera progresiva y la floración la más temprana en los últimos 18 años, comenzando el 5 de junio. El verano fue muy caluroso sobrepasando los 40ºC en muchas jornadas. La lluvia de principios de julio refrescó las cepas manteniéndolas frescas. El envero comenzó el 25 de julio y acabó el 20 de agosto. Agosto fue un mes fresco y húmedo.
Cosecha: 23 de septiembre de 2017.
Vinificación: Encubado del 10% de racimos enteros pisados y 90% despalillado. Fermentación alcohólica espontánea, en depósitos de entre 1.500 y 3.000 litros) de madera, abierto. Maceraciones de 12 días de media con un pequeño remontaje con O2 al día.
Envejecimiento: Crianza de 20 meses en barricas borgoñonas, con un 55% de roble francés nuevo y el restante de segundo y tercer uso.
Embotellado: El 18 de junio de 2019.
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