A SENDA VERMELLA COSECHA 2017/2018

15,90 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Un tinto gallego muy original ya que no cuenta con añada porque se han unido en una misma botella los vinos resultantes de las añadas 2017 y 2018.

Cada añada ha sido vinificada de manera distinta en algunos apuntes y el resultado ha sido un fresquísimo vino que es ideal para disfrutar de un tinto en plena canícula veraniega.

El 80% de la mezcla proviene de la añada 2018 y el restante 20% de la 2017.

FICHA TÉCNICA

La bodega: Nanclares y Prieto
Marca: A Senda Vermella
D.O.: Vino de España
Tipo: Tinto
Grado: 10.9% vol.
Producción: 3.888 botellas
Variedad: 60% Caiño, 40% Mencía
Vista: Color granate oscuro.
Nariz: Aromas herbáceos y verdosos.
Boca: Sabores picantes a hierbas que le dan una fuerte sensación umami. De cuerpo ligero a medio con taninos muy finos.
Impresión general: Tiene un toque verde muy claro en el mejor sentido posible.
Temperatura de servicio: Entre 12 y 14 ºC.
Consumo: Hasta 2028 si se conserva en óptimas condiciones.
Nombre: Fincas Perdecanai, Gándara, Eira Padín, Lantaño y Miranda.
Descripción: Caiño de la finca Perdecanai en el concello de Barro y Mencía en la finca Gándara del concello de Vilanova, finca Eira Padín del concello de Cambados, finca Lantaño en el concello de Portas.
Área: Viñedos con orientación suroeste en la finca Eira Padín, oeste en las fincas Lantaño y Gandará y suroeste resto de fincas.
Edad: Entre 15 y 95 años.
Suelo: Franco-arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica.
Clima: Atlántico. La añada 2017 tuvo un invierno cálido sin descanso de savia, una brotación temprana entre el 17 y 19 de marzo, y una primavera y verano secos con temperaturas altas pero constantes, lo que provocó una optima maduración sin estrés hídrico. La añada 2018 contó con un invierno que comenzó seco y con un final frío y lluvioso. Brotación tardía. Primavera fría y lluviosa con final caluroso, floración normal. Verano demasiado fresco-húmedo que retrasé la maduración. Agosto seco-caluroso con más de 30 º C que precipitó la vendimia en 15 días.
Cosecha: Año 2017: inicio de vendimia el 30.08.2017. Año 2018: del 10 de septiembre al 6 de octubre.
Vinificación: Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kilogramos. Se elabora a la antigua usanza pisando la uva con los pies con 100% raspón en tinos de plástico, separando las variedades. Fermentación alcohólica y parte de la maloláctica con los hollejos durante 21 días con el posterior descubado y prensado en prensa vertical. Finaliza la maloláctica el 65% en barrica de roble francés usadas y el 35% en depósitos de acero inoxidable sin adicción de ningún tipo de producto.
Envejecimiento: Crianza sobre sus lías 20 meses la cosecha 2017 y 9 meses la 2018. Se juntan ambos vinos y hace una crianza en botella de 10 meses
Embotellado: En agosto de 2019. Sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas.

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