A TORNA DOS PASAS 2016

44,95 (IVA incl.)

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A Torna dos Pasas es el segundo vino tinto de Luis Anxo Rodríguez en el Ribeiro.

El vino tinto A Torna dos Pasas, elaborado con uvas autóctonas gallegas (un interesante coupage Brancellao, Caíño y Ferrol) es un vino fresco, floral y con un cuerpo medio. Perfecto para conocer los tintos gallegos de caracter atlántico.

Maridaje ideal: Caza menor, asados, carnes rojas asadas, pato, aves y cordero asado.

La vendimia se realiza de forma manual. La maceración se realiza en frio. La fermentación se lleva a cabo con levaduras autóctonas y en depósitos de acero inoxidable. A Torna Dos Pasas tiene una crianza de 6 meses en barricas de roble usadas.

La primera cosecha de A Torna Dos Pasas es de 1997 y desde entonces este gran vino tinto no ha dejado de cosechar éxitos. Un vino que no defrauda, fresco, sutil y seductor. Se caracteriza por su complejidad en nariz y boca y por sus sugerentes matices. En boca podemos encontrar alguna nota vegetal aún por pulir que se disipará con un par de años de guarda.

A Torna dos Pasas, Ribeiro Tinto.

Bodega: Luís Anxo Rodríguez Vázquez

Variedades de uva: 40% Brancellao, 20% Caiño longo, 20% Caiño redondo, 20% Ferrol

Graduación: 12% vol.

Temperatura ideal de consumo: 12ºC – 14 ºC

Presentación: botella 75 cl.

Producción: 4.000 botellas

Elaboración: Vendimia seleccionada, fermentación en barricas seminuevas roble francés durante 6 meses

Notas de cata: Color cereza de capa media, con ribete violáceo. En nariz se encuentran matices de fruta roja, mineral, fondo tostado, herbáceos, notas florales, aterciopelado, con cierto peso. En boca, buena acidez, sabroso, paso frutal y algo vegetal, taninos maduros algo secantes.

Luis Anxo es uno de los viticultores más respetados de nuestro país, y sus vinos de los más admirados. Tras terminar la carrera de filosofía y enología en Madrid en 1988, Luis Anxo decidió volver a Arnoia, su tierra natal, para recuperar las pequeñas parcelas o socalcos que trabajaba su tío. Desde entonces Luís ha hecho una hercúlea labor por recuperar las variedades autóctonas, tanto tintas como blancas, y demostrar que en Galicia se pueden producir vinos que envejecen con elegancia. De hecho, gran parte de la responsabilidad de la recuperación de las variedades tintas en Ribeiro se le puede atribuir a él. Luis trabaja pequeñas parcelas de entre 10 y 50 años sobre suelos de granito descompuesto conocidos localmente como sábrego en la zona de Aronia y una parcela de treixadura en Ribadavia.

Para los vinos tintos suele utilizar uvas como la ferrol, caíño longo o brancellao así como pequeñas cantidades de sousón y garnacha tintorera para los vinos de entrada. En bodega trabaja con acero inoxidable en la fermentación y las barricas, siempre de uso, de entre 300 y 500 litros para la crianza. Los vinos de Luis surgen de la experiencia, la atención al detalle y una exhaustiva selección que ha ido haciendo a lo largo de los años.

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