A Torna dos Pasas, Ribeiro Tinto.
Bodega: Luís Anxo Rodríguez Vázquez
Variedades de uva: 40% Brancellao, 20% Caiño longo, 20% Caiño redondo, 20% Ferrol
Graduación: 12% vol.
Temperatura ideal de consumo: 12ºC – 14 ºC
Presentación: botella 75 cl.
Producción: 4.000 botellas
Elaboración: Vendimia seleccionada, fermentación en barricas seminuevas roble francés durante 6 meses
Notas de cata: Color cereza de capa media, con ribete violáceo. En nariz se encuentran matices de fruta roja, mineral, fondo tostado, herbáceos, notas florales, aterciopelado, con cierto peso. En boca, buena acidez, sabroso, paso frutal y algo vegetal, taninos maduros algo secantes.
Luis Anxo es uno de los viticultores más respetados de nuestro país, y sus vinos de los más admirados. Tras terminar la carrera de filosofía y enología en Madrid en 1988, Luis Anxo decidió volver a Arnoia, su tierra natal, para recuperar las pequeñas parcelas o socalcos que trabajaba su tío. Desde entonces Luís ha hecho una hercúlea labor por recuperar las variedades autóctonas, tanto tintas como blancas, y demostrar que en Galicia se pueden producir vinos que envejecen con elegancia. De hecho, gran parte de la responsabilidad de la recuperación de las variedades tintas en Ribeiro se le puede atribuir a él. Luis trabaja pequeñas parcelas de entre 10 y 50 años sobre suelos de granito descompuesto conocidos localmente como sábrego en la zona de Aronia y una parcela de treixadura en Ribadavia.
Para los vinos tintos suele utilizar uvas como la ferrol, caíño longo o brancellao así como pequeñas cantidades de sousón y garnacha tintorera para los vinos de entrada. En bodega trabaja con acero inoxidable en la fermentación y las barricas, siempre de uso, de entre 300 y 500 litros para la crianza. Los vinos de Luis surgen de la experiencia, la atención al detalle y una exhaustiva selección que ha ido haciendo a lo largo de los años.
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