Luis Anxo es uno de los viticultores más respetados de nuestro país, y sus vinos de los más admirados.
Tras terminar la carrera de filosofía y enología en Madrid en 1988, Luis Anxo decidió volver a Arnoia, su tierra natal, para recuperar las pequeñas parcelas o socalcos que trabajaba su tío.
Desde entonces Luís ha hecho una hercúlea labor por recuperar las variedades autóctonas, tanto tintas como blancas, y demostrar que en Galicia se pueden producir vinos que envejecen con elegancia.
De hecho, gran parte de la responsabilidad de la recuperación de las variedades tintas en Ribeiro se le puede atribuir a él.
Luis trabaja pequeñas parcelas de entre 10 y 50 años sobre suelos de granito descompuesto conocidos localmente como sábrego en la zona de Arnoia y una parcela de treixadura en Ribadavia.
Para sus blancos utiliza sobre todo treixadura con aportes de lado, albariño y godello.
Para los tintos, ferrol, caíño longo, brancellao así como pequeñas cantidades de sousón y garnacha tintorera para los vinos de entrada.
En bodega trabaja con acero inoxidable en la fermentación y las barricas, siempre de uso, de entre 300 y 500 litros para la crianza.
Los vinos de Luis surgen de la experiencia, la atención al detalle y una exhaustiva selección que ha ido haciendo a lo largo de los años.
Sus vinos más limitados, el Escolma tinto y blanco, procede de viejas parcelas y de una profunda selección en vendimia que concluye con largas crianzas en barrica y en botella.
Éstos vinos solo se producen en añadas excepcionales y salen al mercado cuando Luis considera que están listos.
También elabora una serie de blancos y tintos mucho más accesibles hechos con el mismo cariño y dedicación.
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