Vista: Color rojo picota.
Nariz: Fresco y elegante donde destacan notas especiadas procedentes de su crianza.
Boca: Persistente con una notable estructura y volumen.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2028 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Descripción: Viñedos situados en nueve municipios diferentes de la ribera burgalesa y la ribera vallisoletana.
Edad: En su mayoría son viñas muy viejas, de edades comprendidas entre los 40 y 80 años.
Clima: Continental. Invierno muy seco, con mínimas que alcanzaron los -9 ºC. La primavera y el verano se caracterizaron por muy pocas lluvias, algunas en julio y a finales de agosto evitaron el estrés de las viñas. El ciclo vegetativo se desarrolló con gran variación de temperaturas, alternándose periodos cálidos con temperaturas atípicas de 4 ºC a mediados de junio.
Enólogo: Mariano García
Cosecha: El 24 de septiembre de 2019 empezó la vendimia manual en pequeñas cajas de 15 kilos con rigurosa inspección racimo a racimo en mesa de selección. La uva entró en bodega en condiciones sanitarias óptimas y con gran calidad.
Envejecimiento: 18 meses de crianza media en barricas de roble francés y americano.
Embotellado: En julio de 2021.
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