Vista: Color rojo picota.
Nariz: Presenta aromas de frutas maduras, especias y una gran frescura y mineralidad que acentúan la complejidad de esta añada.
Boca: Tiene una buena estructura, amplia y golosa, con taninos sedosos perfectamente ensamblados y una acidez equilibrada. Final largo y fresco.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2029 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Descripción: Viñedos situados en nueve municipios diferentes de las riberas burgalesa y vallisoletana.
Edad: En su mayoría son viñas muy viejas, de edades comprendidas entre los 40 y 80 años.
Clima: Continental. El año agrícola se inicia con un otoño muy lluvioso y temperaturas suaves. El invierno comienza con nieblas, una fuerte bajada de temperaturas y finaliza con pocas precipitaciones y temperaturas moderadas. La primavera llega con bajas temperaturas debido a un frente frío que retiene la brotación de las viñas hasta finales de abril. El resto de la estación discurre con clima inestable y tormentas. Durante el verano se mantienen altas temperaturas durante los meses de julio y la primera quincena de agosto, descendiendo a finales de este mes, produciéndose algunas tormentas puntuales. Septiembre, como viene siendo habitual, mantiene temperaturas suaves durante el día y bajas por la noche dando comienzo a la vendimia el 14 de septiembre.
Enólogo: Mariano García
Cosecha: El 14 de septiembre de 2020 empezó la vendimia manual en pequeñas cajas de 15 kilos con rigurosa inspección racimo a racimo en mesa de selección. La uva entró en bodega en condiciones sanitarias óptimas y con gran calidad.
Envejecimiento: Crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano.
Embotellado: En julio de 2022.
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