Vista: Color cereza oscuro.
Nariz: Aroma tostado, especiado, cacao fino, expresivo, potente y fruta negra.
Boca: Sabroso, tostado y con fino amargor.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Nombre: Pago Negralada
Descripción: Los viñedos, ubicados en Sardón de Duero (Valladolid), se esparcen por laderas de orientación norte hasta una altitud que alcanza los 850 metros.
Edad: Viñedo plantado entre 1991 y 1994.
Suelo: Suelos arenosos y de cantos rodados y suelos de aluvión del Duero.
Clima: Los meses de otoño, invierno y primavera fueron muy lluviosos y fríos, lo que provocó un retraso en la brotación. Los meses de verano fueron cálidos y secos, permitiendo avanzar con el ciclo, que venía muy tardío. El envero arrancó a principios de agosto para los tempranillos y entre 10 y 15 días más tarde para el resto de variedades. Las altas temperaturas provocaron un fuertes estrés hídrico en la planta, y septiembre fue el más cálido de la historia en Abadia Retuerta. Gracias a los 10 litros de lluvia que cayeron a mediados de mes, la viña retomó su ciclo de madurez. Si bien el tamaño de los racimos fue más grande que en añadas anteriores, el rendimiento fue el habitual, en línea con los criterios de calidad de Abadía Retuerta.
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