ABADÍA RETUERTA PETIT VERDOT 2015. CON CAJA DE MADERA.

129,95 (IVA incl.)

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La Petit verdot no se trabaja asiduamente como monovarietal.

Esta uva, la más exótica de las variedades bordelesas, se utiliza en pequeñas proporciones para dar nervio a distintos coupages, pero en Abadía Retuerta han aprovechado la excelente adaptación de esta variedad a su terruño para crear un tinto único y muy original.

Elegante, fino, seductor y con una gran capacidad de guarda.

La mejor añada hasta la fecha, como atestiguan sus 95 puntos Parker.

La bodega: Abadía Retuerta
Marca: Abadia Retuerta Petit Verdot
D.O.: IGP Castilla y León
Tipo: Tinto
Añada: 2015
Grado: 15% vol.
Variedad: 100% Petit verdot
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Desde 2019 y hasta 2030 aproximadamente.
Maridaje: Arroces de carne, embutidos y carnes blancas.
Descripción: Viñedos situados a una altitud de 840 metros de altura. Tras un mes de mayo muy caluroso, las plantas de vid brotaron muy pronto. No se produjeron heladas en primavera, por lo que el desarrollo de la planta se mantuvo adelantado hasta su madurez.
Edad: Viñedos plantados en 1991 (más de 25 años).
Suelo: Arenoso, con subsuelo arcillo-limonoso, con la capa freática relativamente alta. Suelo cálido con buena alimentación de agua.
Clima: Continental. La añada 2015 tuvo un otoño/invierno con 230 litros de lluvia, un mes de mayo bastante cálido y seco y un mes de junio similar a la media, aunque con algo más de lluvia. Julio fue el más cálido de la historia de la bodega, y el mes de agosto fue cálido aunque no tan seco como julio, favoreciendo a que la planta siguiera su ciclo. Septiembre arrancó con lluvias leves y una bajada de temperaturas que ayudó a que la viña siguiera su proceso de forma más pausada, como correspondía a ese momento del ciclo.
Vinificación: Temperatura de fermentación a 26 ºC. Maceración durante unos 10 días. Vinificación por gravedad, sin utilización de bombas. Fermentación maloláctica en barrica de roble francés nueva.
Envejecimiento: Actualmente se encuentra en plena crianza en barricas de roble francés, un proceso que se estima que dure en torno a 16 meses.

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