Nariz: Se aprecia que predomina la variedad Caíño sobre las demás, aunque es un vino complejo en el que están presente las tres variedades tintas de la trilogía O Esteiro. Notas balsámicas de laurel y eucalipto.
Boca: Muy fresco, de trago largo, gran equilibrio, fácil de beber y franco.
Temperatura de servicio: Entre 12 y 14ºC.
Maridaje: Buena combinación de carnes y quesos, incluso con pescados como un rodaballo, el mero y la palometa.
Descripción: Cepas sueltas repartidas en parcelas de distintos viticultores. A algunos de ellos, Xurxo Alba les vendimia y otros deciden llevarles ellos mismos la uva a la bodega.
Superficie: Menos de 1 hectárea.
Edad: Entre 40 y más de 100 años en algunos casos.
Suelo: Granito descompuesto y arenas, con pequeñas proporciones de arcilla.
Clima: Atlántico.
Rendimiento: Entre 3.000 y 6.000 kilos por hectárea.
Cosecha: La vendimia se realiza en cajas a principios de octubre, con más acidez que grado, como característica fundamental de la propia variedad de uva.
Vinificación: La vinificación comienza en tinajas de plástico alimentario y en ellas se inicia la fermentación sin pie de cuba. Durante la fermentación se rompe el sombrero una o dos veces al día durante los quince días que dura. Después se prensa y se deja un día de reposo en depósitos de acero inoxidable. Luego pasa a barricas.
Envejecimiento: 12 meses de crianza en barricas de roble francés, de vendimia a vendimia aproximadamente. Posterior estabilización en depósitos de acero inoxidable durante 5 meses.
Embotellado: Embotellado sin clarificar ni filtrar.
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