ALBAMAR O ESTEIRO 2016

39,95 (IVA incl.)

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O Esteiro es el resultado de la mezcla de las tres variedades que componen esta trilogía de tintos del valle del Salnés, elaborados por Xurxo Alba.

Su objetivo es captar la frescura de la Caíño, el equilibrio de la Espadeiro y la sabrosidad de la Mencía.

En sus palabras, es el vino con «más cordura».

La Mencía aporta ese relax que lo hace muy bebible, muy de trago largo, con el puntito más de empaque que aportan las otras dos uvas.

La bodega: Albamar
Tipo: Tinto
Añada: 2016
Grado: 11.4% vol.
Producción: 6.666 botellas
Subzona:  Valle del Salnés
Variedad: 33% Espadeiro, 33% Caíño, 33% Mencía
Origen: Rías Baixas
Nariz: Se aprecia que predomina la variedad Caíño sobre las demás, aunque es un vino complejo en el que están presente las tres variedades tintas de la trilogía O Esteiro. Notas balsámicas de laurel y eucalipto.
Boca: Muy fresco, de trago largo, gran equilibrio, fácil de beber y franco.
Temperatura de servicio: Entre 12 y 14ºC.
Maridaje: Buena combinación de carnes y quesos, incluso con pescados como un rodaballo, el mero y la palometa.
Descripción: Cepas sueltas repartidas en parcelas de distintos viticultores. A algunos de ellos, Xurxo Alba les vendimia y otros deciden llevarles ellos mismos la uva a la bodega.
Superficie: Menos de 1 hectárea.
Edad: Entre 40 y más de 100 años en algunos casos.
Suelo: Granito descompuesto y arenas, con pequeñas proporciones de arcilla.
Clima: Atlántico.
Rendimiento: Entre 3.000 y 6.000 kilos por hectárea.
Cosecha: La vendimia se realiza en cajas a principios de octubre, con más acidez que grado, como característica fundamental de la propia variedad de uva.
Vinificación: La vinificación comienza en tinajas de plástico alimentario y en ellas se inicia la fermentación sin pie de cuba. Durante la fermentación se rompe el sombrero una o dos veces al día durante los quince días que dura. Después se prensa y se deja un día de reposo en depósitos de acero inoxidable. Luego pasa a barricas.
Envejecimiento: 12 meses de crianza en barricas de roble francés, de vendimia a vendimia aproximadamente. Posterior estabilización en depósitos de acero inoxidable durante 5 meses.
Embotellado: Embotellado sin clarificar ni filtrar.

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