Nariz: Aromas de picota madura, arándanos y casis con sutiles notas de monte bajo, hierbas mediterráneas, pimienta negra, clavo y moca.
Boca: Equilibrado, vivo, envolvente y armónico. Con taninos sedosos y un largo y elegante final.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 17 y 18 ºC.
Maridaje: La bodega lo recomienda tomar con mero al vapor, chipirón a la brasa, rabo de wayuu en vino tinto, milhojas de anguila ahumada y foie o queso de oveja al tartufo.
Nombre: Pago La Plana
Descripción: Viñedo propio ubicado en la zona más elevada de la Finca Ygay, a 485 metros de altitud.
Superficie: 40 hectáreas.
Edad: Plantado en 1950.
Suelo: Su suelo arcillo calcáreo disfruta de una gran presencia de cantos rodados en superficie favoreciendo el aprovechamiento del agua de lluvia y la óptima maduración de sus uvas.
Clima: Continental con influencias atlánticas y mediterráneas.
Cosecha: Vendimia manual. El Tempranillo se vendimió el 17 y 22 de septiembre y el Mazuelo el 28 de septiembre.
Vinificación: Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las uvas fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 11 días durante los cuales se realizan continuas labores de remontados y bazuqueos para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles.
Envejecimiento: Crianza de 28 meses en barricas de roble americano (Tempranillo) y francés (Mazuelo) de 225 litros. El vino pasa 13 meses en depósito de hormigón tras el ensamblaje.
Embotellado: Tuvo lugar en febrero de 2016.
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