Viñedos Propios: Dalmau procede de Pago Canajas, viñedo centenario en la parte media-alta de nuestra Finca Ygay, a 465 metros de altitud. Su suelo arcilloso-calcáreo disfruta de una gran presencia de cantos rodados en superficie favoreciendo la óptima maduración de sus uvas. Al final del envero realizamos un aclareo de racimos, limitando la producción a no más de un kilo por planta y seleccionando racimos de grano menudo de gran concentración.
Variedades de Uva: 82% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 3% Graciano.
Grado alcohólico: 14,5%.
Vendimia Manual: Vendimia manual seleccionada en palots de pequeña capacidad velando por que la uva llegue rápidamente a la bodega en perfecto estado. El Graciano el 7 de octubre, el Tempranillo el 9 de octubre y Cabernet Sauvignon el 15 de octubre.
Vinificación: Fermentación de cada variedad por separado a temperatura controlada durante 11 días. El Tempranillo fermenta en pequeños depósitos de acero inoxidable y el Graciano y el Cabernet Sauvignon en un pequeño tino de roble. Practicamos remontados y delestage.
Proceso de Crianza: 23 meses en barricas nuevas de roble francés de Allier.
Fecha de embotellado: 24 de julio de 2019.
Número de Botellas: 22.824 (75cl) y 240 (1,5L.).
Maridaje: Solomillo de pato y foie grillé con pistacho al horno y moras al vino tinto; calamar de potera y tocineta ibérica a la brasa de cepas viura, su tinta en cebolla dulce y tomate ácido; anguila ahumada, pera al vino tinto, cremoso de vino Castillo Ygay Blanco y uva rellena de foie gras; trufa crujiente de chocolate amargo, aromas de naranja, vino blanco semi dulce y brandy.
Recomendación de Consumo: Servir o decantar unos 20 minutos antes de disfrutarlo. Servir a una temperatura entre 16º-17ºC para favorecer la aireación del vino y poder disfrutar al máximo de sus aromas.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.