Vista: Color rojo con reflejos carmesí o violeta.
Nariz: Agradable, con una intensidad aromática de calidad, distinguida y fina.
Boca: De textura aterciopelada, con una sencillez equilibrada y flexible.
Temperatura de servicio: Entre 12 y 14 ºC.
Maridaje: Especialmente indicado para acompañar carnes asadas: cordero, cochinillo o cabrito al horno.
Descripción: Mezcla de 17 parajes de Valtuille y laderas colindantes hacia Cacabelos y Villafranca del Bierzo.
Edad: Más de 85 años.
Suelo: Arcilloso con piedra, arenoso y rico en materia orgánica.
Clima: Atlántico-continental.
Rendimiento: 5.000 kilos por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual durante 25 días.
Vinificación: Despalillado y paso por gravedad de las uvas a depósitos de acero inoxidable de entre 10.000 y 15.000 litros. La fermentación transcurrió únicamente gracias a las levaduras autóctonas. El proceso duró unos 25 días, en los cuales se controló la temperatura para que oscilara entre los 22 y 24 ºC. Durante la fermentación se realizaron dos remontados al día, de unos 10 minutos de duración. Llegando a su fin la fermentación se realizó un único remontado diario en cerrado, de 15 minutos de duración. Proceso que se mantuvo hasta el descube. Descubado 7 días después de completar la fermentación. Prensado del vino para reposar de cara a la maloláctica. Al concluir el proceso, se trasegó el vino y transcurrido un mes se procedió a la mezcla final.
Envejecimiento: 3 meses en fudres de madera de 5.000 litros hasta su embotellado.
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