Vista: Color rojo picota de buena capa.
Nariz: Floral, fresco, muy aromático.
Boca: Complejo y fluido, de suave tanino y dinámica acidez
Temperatura de servicio: 16°C.
Consumo: Óptimo hasta 2026 si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje: Carnes a la brasa, asados, legumbres, guisos y quesos curados.
Descripción: Pequeños minifundios de cinco municipios: Baños, Tubilla, La Aguilera, Anguix y Moradillo. Todos se sitúan entre los 850 y los 1000 metros de altitud sobre el nivel del mar.
Edad: Desde 30 hasta 100 años.
Suelo: Predominantemente arcillo-calcáreos y areno-arcillosos.
Clima: Continental. Invierno húmedo con retraso de las heladas invernales que ralentizó el principio del ciclo. El verano llegó tardío y agosto se presentó seco y muy cálido, pero las plantas aguantaron bien gracias a las reservas de agua del año. Temperaturas nocturnas bajas en septiembre favorecieron una maduración equilibrada.
Rendimiento: Entre 4.000 y 4.500 kilos por hectárea.
Cosecha: Transcurrió entre el 29 de septiembre y el 12 de octubre de 2016.
Vinificación: 12 días de fermentación y maceración con levadura autóctona, remontados diarios y temperaturas de hasta 28ºC.
Envejecimiento: Crianza de 16 meses en barricas de roble francés.
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