Vista: Color cereza picota.
Nariz: Aromas de frutos negros, moras y notas especiadas.
Boca: Textura amplia y sedosa que envuelve una estructura definida y fresca en perfecto equilibrio.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Maridaje: Presa ibérica con boletus y torta de la Serena, gallina en pepitoria y manitas de cerdo rellenas.
Nombre: San Pablo, Gallocanta, Mindiarte, La Nava, Sta. Tornea, La Liende, Montecillo, Los Corrales, Cascajo, San Esteban y Arceriano.
Descripción: Selección de 34 parcelas de viñedo trabajadas por 11 viticultores. Cada una revela la variabilidad de suelos, vientos y orientaciones que van desde los terrenos cascajosos del cuaternario junto al Ebro a 425 metros de altura, hasta los suelos más rocosos y pobres, constituidos por areniscas y margas de origen terciario que llegan hasta los 695 metros de altitud.
Área: 13,55 hectáreas.
Edad: Entre 35 y 80 años.
Suelo: Rocosos y pobres, constituidos por areniscas y margas de origen terciario.
Clima: La añada 2016 se caracterizó por unas temperaturas más suaves de lo normal durante todo el año, y por unas lluvias muy concentradas en los meses de invierno, que generaron una brotación y un cuajado muy importante.
Rendimiento: 32 hectolitros por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual en cajas, del 3 al 23 de octubre.
Vinificación: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente. El mosto fermentó a temperatura controlada con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable.
Envejecimiento: Crianza de 14 meses en barricas de roble de diferentes tamaños.
Embotellado: Tuvo lugar entre del 10 de abril al 30 de mayo
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