Vista: Color rojo picota.
Nariz: Expresivo con aromas de fruta suculenta.
Boca: Amplio y enérgico con taninos marcados pero elegantes.
Temperatura de servicio: 16ºC.
Consumo: Ahora y hasta 2030 en óptimas condiciones de conservación.
Maridaje: Asados castellanos, carnes rojas, cerdo ibérico o chuletillas de cordero al sarmiento.
Descripción: Viñedos situados en las localidades de Tudela de Duero y Traspinedo.
Área: 70 hectáreas.
Suelo: Ligeros, filtrantes, fáciles de trabajar y de textura equilibrada. Calizos o arcillo-calcáreos, según las parcelas.
Clima: Clima continental. El invierno fue templado con retraso de las heladas. Dio paso a una fría y lluviosa primavera que postergó la brotación y contribuyó a una prolífica floración. Con una evolución más rápida en el último tramo del ciclo.
Cosecha: Las parcelas de El Rosal (incluida por primera vez en este vino) y Traspinedo fueron vendimiadas en la tercera semana de septiembre de 2016 con tiempo seco e impecable madurez.
Vinificación: Después de una minuciosa selección en bodega se traslada la uva por gravedad a depósitos de 12.000 kilos separando las partidas por variedades, fincas y zonas de producción. La fermentación alcohólica (con levaduras autóctonas) y la posterior maceración se prolongó de 2 a 3 semanas.
Envejecimiento: Crianza de 26 meses en barricas de roble francés y americano.
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