Temperatura de servicio: Entre 14 y 16ºC.
Consumo: Potencial de envejecimiento muy alto. Momento óptimo de consumo a partir de su décimo año en botella.
Maridaje: Guisos especiados, cerdo ibérico y carnes rojas.
Nombre: Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad, del paraje Moncerbal localizado en la villa de Corullón.
Descripción: Viñedo con una altitud de entre 660 metros hasta 730 metros sobre el nivel de mar y orientación suroeste en un 80% y noreste en un 20%.
Superficie: 1,74 hectáreas.
Edad: De 60 a 90 años.
Suelo: Periodo cámbrico inferior. Pizarras de estructura laminar gruesa, situadas de forma horizontal y oblicua, con cuarcitas, areniscas y arcillas.
Clima: Continental con una gran influencia atlántica. Esta añada estuvo marcada por ser especialmente seca, aunque lluviosa durante la vendimia.
Enólogo: Álvaro Palacios y Ricardo Pérez Palacios
Cosecha: Tuvo lugar entre el 9 y el 10 de septiembre de 2015. Los años secos no adelantan el comienzo de la vendimia, pero sí la concentran en menos días. En 2015, por ejemplo, la vendimia apenas duró 20 días, cuando lo habitual son 40 días y hasta dos meses en las añadas más húmedas.
Vinificación: Fermentado en pequeña tina de madera abierta y «bazuqueos». Maceración durante aproximadamente 34 días.
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