ALBERTO NANCLARES 2021

27,50 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

El albariño que lleva el nombre de Alberto Nanclares, 50% de este proyecto gallego, es la perfecta combinación de potencia y elegancia enriquecida tras una fermentación y crianza en barrica que apuntala una vida con mucho más que dar con el paso del tiempo.

Un blanco de limitada producción sedoso, pulido y fresco, pese a la madera, en el que merece la pena detenerse.

La bodega: Nanclares y Prieto

Marca: Alberto Nanclares

D.O.: Rías Baixas
Subzona: Valle del Salnés
Tipo: Blanco Fermentado en Barrica
Añada: 2021
Grado: 11.5% vol.
Variedad: 100% Albariño
Vista: De un limpio y brillante amarillo pajizo con tonalidades verdosas.
Nariz: Aromas a fruta tropical (maracuyá, plátano, lichi) con toques florales a hinojo y balsámicos.
Boca: Blanco fresco y frutal a la vez que floral, donde las sensaciones de fruta con hueso se combinan con los toques verdes herbáceos, una ligera tonalidad láctea, y un final elegante y agradable con amargor vegetal.
Temperatura de servicio: Entre 9 y 12 °C.
Consumo: Para disfrutar ya o hasta 2029, aproximadamente, si se conserva en óptimas condiciones.
Nombre: Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela, Freixido y Monte Xago.
Descripción: Viñedos en parra procedentes de ocho fincas propias repartidas en los ‘concellos’ de Cambados y Portas. Orientación noreste en la finca Soverribas y sureste en el resto de fincas.
Edad: Cepas entre los 15 y 95 años.
Suelo: Xabre (granito descompuesto) en las fincas de Tomada de Juana y Albarellos y franco-arenoso de roca granítica en el resto de fincas.
Clima: Atlántico.
Cosecha: Vendimia manual en cajas de 15 kilogramos con selección de racimos en el propio viñedo.
Vinificación: Prensado de la uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica en cinco barricas de roble francés usadas de las tonelerías Demptos, Dammy, Radoux, Doreau, con capacidades de 450 y 500 litros. El proceso tiene lugar con sus propias levaduras, sin desfangar, sin adición de ningún tipo de producto, excepto SO2, y con ‘bâtonnage semanal durante 3 meses.
Envejecimiento: Crianza sobre sus lías 9 meses.
Embotellado: Se lleva a cabo sin previa estabilización tartárica por frío, sin clarificar y con filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.

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