PAGO DE CARRAOVEJAS 2017

31,90 (IVA incl.)

Agotado

Tercera añada de este superventas que nació con la cosecha de 2015 unificando el antiguo Crianza y Reserva de la casa.

Estamos ante uno de los vinos más demandados de España.

Un fijo en nuestro ranking de Top Ventas cuya añada 2017 se vio afectada por una climatología adversa marcada por la helada registrada a finales de abril, y que provocó una diminución del 40% en los rendimientos de los viñedos de Pago de Carraovejas.

Intenso, potente, marcado por sus notas frutales y también por sus taninos.

Deleitará desde el primer día a sus incondicionales aunque también dará grandes alegrías a los más pacientes, ya que tiene mucha vida por delante.

La bodega: Pago de Carraovejas
Marca: Pago de Carraovejas
D.O.: Ribera del Duero
Tipo: Tinto Crianza
Añada: 2017
Grado: 15.5% vol.
Variedad: 94% Tinto fino, 4% Cabernet sauvignon, 2% Merlot
Vista: Cereza brillante.
Nariz: Predominan los aromas florales que acompañan los matices de fruta roja. Toques también de roble cremoso.
Boca: Expresivo, abierto, potente y delicado al mismo tiempo. Con taninos presentes y sutiles, con reconocible carácter y equilibrio.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2027 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones. Se recomienda decantar.
Maridaje: Ideal con cochinillo lechal, cabrito asado o solomillo de cerdo ibérico. También con un taco de bacalao en tempura con miel de caña.
Descripción: Viñedos ubicados en el valle del río Botijas, a unos 900 metros de altitud. Se trabaja de manera respetuosa con el ecosistema, utilizando abono orgánico y azufre como base única de su viticultura.
Área: La bodega tiene un total de 160 hectáreas, con las que se elaboran todos sus vinos.
Edad: Viñedo plantado entre 1988 y 2011.
Suelo: En superficie afloran las margas calizas, con presencia de arcillas, areniscas y yesos de característica tonalidad blanca. Son suelos austeros, que someten a las vides a un esfuerzo por autoregular su rendimiento y dar lo mejor de sí mismas.
Clima: 2017 fue un año climatológico muy complicado: marcado por una fuerte sequía, el invierno destacó por no ser especialmente frío y con muy pocas precipitaciones. A finales de abril se registró un episodio muy fuerte de heladas que afectó a parte de los viñedos. Gracias a las torres antiheladas se pudo frenar en cierta medida sus efectos. Las temperaturas amables de mayo y junio provocaron una floración óptima para la viña. El verano fue muy caluroso y con escasas precipitaciones. Afortunadamente se dieron varios episodios de lluvias en julio y finales de agosto que ayudaron a controlar el vigor y crecimiento de los viñedos de forma equilibrada.
Rendimiento: Fue un 40% menor que en otras añadas como consecuencia de las heladas.
Cosecha: Manual. Se inició el 19 de septiembre y finalizó el día 30 del mismo mes.
Vinificación: Tras una primera selección en el viñedo, la uva pasó por cámara de frío y mesa de selección. Se encubó sin estrujado previo, a fin de preservar sus aromas más puros y frescos. El mosto se movió por gravedad y fermentó con levaduras propias.
Envejecimiento: El vino se afinó resguardándolo en barricas de roble francés y americano en torno a 12 meses.
Embotellado: Se clarificó con clara de huevo natural y se embotelló en la primavera de 2019.

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