Nariz: Notas de hierbas de montaña (romero y aulagas), balsámicas y frutas negras (moras y ciruelas), combinadas con el frescor que ofrecen las guindas y el madroño.
Boca: Maduro, expresivo y fresco, con una textura sedosa e intensa.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Maridaje: Carnes rojas, caza menor, estofados y queso Idiazábal.
Descripción: Los viñedos se encuentran en los valles Remelluri, Valderremelluri y Villaescusa, repartidos en 148 parcelas por 25 términos de la propiedad. Viticultura tradicional, en ecológico, con tratamientos biodinámicos.
Superficie: 94 hectáreas.
Edad: Media de 40 años.
Suelo: Terrazas calizas pobres, de naturaleza arcillo-calcárea y con diferente cubierta vegetal y acaballonados.
Clima: Una añada muy complicada a causa de las abundantes lluvias y a una primavera muy fría que retrasó el ciclo vegetativo. Estos factores obligaron a realizar un gran esfuerzo en la mesa de selección.
Rendimiento: 27 hectolitros por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual en cajas, teniendo lugar desde el 17 de octubre hasta el 4 de noviembre.
Vinificación: Fermentación de forma natural con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable y en ‘foudres’ abiertos.
Envejecimiento: Crianza de entre 20 y 21 meses.
Embotellado: Desde el 19 de abril hasta el 16 de mayo de 2016. El vino cuenta con una maduración en botella de 3 años y medio.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.