El vino de Dominio del Aguila Peñas Aladas se elabora con uvas recolectadas de un único viñedo con escasas 30 hectáreas de extensión.
Esta finca de suelos pobres de arcilla y arena cuentan con cepas muy viejas (más de 100 años) cultivadas de forma ecológica, sin utilizar ni pesticidas ni abonos químicos y minimizando la intervención humana al máximo.
La vendimia se realiza íntegramente a mano y su vinificación es un proceso totalmente artesanal.
Las uvas son pisadas con los «pies descalzos» y el mosto obtenido fermenta junto a su raspón en depósitos de hormigón.
Posteriormente, el vino se trasvasa a barricas de roble francés, donde tiene lugar su segunda fermentación (maloláctica) y envejece durante sus 55 meses de crianza.
Coupage de uvas en la que predomina la variedad Tempranillo (85%) y complementada con las variedades Albillo, Bobal, Bruñal, Cariñena y Garnacha.
En fase visual, presenta un intenso color rojo oscurecido muy limpio y brillante.
En nariz, predomina los aromas a fruta roja y negra madura (típicas de la variedad de uva Tempranillo) junto con notas especiadas y a tostados y maderas nobles en un segundo plano.
En boca, resulta un tinto complejo, elegante y con cuerpo. Al probarlo, se nos confirman los matices frutales y a especias que ya pudimos percibir en fase olfativa, los cuales nos acompañan en el paladar tiempo después de tomarlo.
Peñas Aladas es un vino muy polivalente que combina a la perfección tanto con entrantes de jamón ibérico, embutidos y tablas de quesos curados como con platos principales de caza mayor, asados y carnes rojas.
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