Vista: Color rojo picota con tonos amoratados y bien cubierto.
Nariz: Aromas que conjugan a la perfección las frutas y flores rojas sobre una suave mineralidad.
Boca: Fresco, fino y equilibrado con taninos suaves y jugosos que invitan a beber por su firme ligereza.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2023 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje: Ideal con tapas, entrantes, embutidos y carnes rojas.
Descripción: Viñedos plantados en vaso y en espaldera con una baja densidad de plantación ubicados en San Román de Hornija, Villaester, Morales de Toro y Villafranca de Duero.
Área: 65 hectáreas
Edad: Entre 15 y 50 años.
Suelo: Arenoso, con arcilla en subsuelo.
Clima: El calor y la baja pluviometría caracterizan esta añada de rendimientos bajos. Los meses de febrero y marzo tuvieron temperaturas altas que anticiparon la brotación. La primavera fue corta, con picos de calor a primeros de junio previos a un verano caluroso y seco.
Cosecha: Las circunstancias climáticas propiciaron una vendimia precoz que se inició el 24 de agosto con granos menudos y buena concentración.
Vinificación: Las variedades y parcelas se vinifican por separado en depósitos de distintos materiales y capacidades, mientras que la crianza se realiza en barricas francesas y americanas que se renuevan un 20% cada año.
Envejecimiento: 12 meses en barricas y fudres de roble francés y americano de diferentes edades.
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