Vista: Color cereza picota oscuro con ribete violáceo.
Nariz: Intensos aromas de notas tostadas, pimienta, café torrefacto, caramelo quemado.
Boca: Entrada con buen ataque, estructurado, amplio, taninos marcados con potencial, sabroso.
Temperatura de servicio: 16 ºC
Consumo: Hasta 2025 en óptimas condiciones de conservación.
Maridaje: Carnes y verduras asadas.
Descripción: Proviene de 700 microparcelas dispersas de grandes zonas de la Ribera del Duero conducidas por viticultores asociados al proyecto y situadas a una altura de entre 800 y 900 metros. En esta cosecha se exploraron nuevas zonas de Burgos y Soria.
Clima: Continental
Enólogo: Peter Sisseck
Cosecha: Vendimia manual en la segunda quincena de septiembre.
Vinificación: La fermentación alcohólica se lleva a cabo en grandes depósitos de cemento, seguido de una fermentación maloláctica y una crianza en estos mismos depósitos.
Envejecimiento: Además de los depósitos de cemento anteriormente mencionados, una parte de PSI hizo su crianza durante 18 meses jugando con un ensamblaje de barricas francesas usadas donde envejecieran, anteriormente, otros dos vinos de la bodega: Pingus y Flor de Pingus. Estos meses de crianza le permitieron afinar la madurez de sus taninos, concentrar su potencia frutal y definir su noble personalidad.
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