QUE BONITO CACAREABA 2021

49,95 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Blanco fermentado en barrica que no solo destaca por su sonoro nombre.

Es un vino como se hacen pocos; potente, carnoso y que destaca por su untuosidad y su perfecto punto de acidez.

Se elabora con Garnacha blanca, Viura y Malvasía de siete parcelas.

Un gran blanco, elegante y duradero.

La bodega: Bodega Contador
Marca: Que bonito Cacareaba
D.O.: Rioja
Tipo: Blanco Fermentado en Barrica
Añada: 2021
Grado: 14.6% vol.
Producción: 6.000 botellas.
Variedad: 60% Viura, 25% Garnacha blanca, 15% Malvasía
Vista: Color amarillo brillante de capa alta.
Nariz: Es un vino fino y elegante. Con aromas cítricos, notas de flores silvestres y hierbas aromáticas, además de toques de frutas de hueso (albaricoque, ciruela), y muy mineral. La aportación del roble muy fino promete una buena integración.
Boca: Muy fresco, fino y con buen esqueleto y volumen. Se ha conseguido vendimiando cada variedad en su momento un gran equilibrio de madurez, ácido y fresco. Larga vida.
Impresión general: Un gran blanco. Fino, elegante y duradero.
Temperatura de servicio: Entre 9 y 12 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2029 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Nombre: El Bombón, La Rad, El Sauco, Sacramento, Burdarán y Las Llanas.
Descripción: Viñedos de secano conducidos en vaso ubicados en San Vicente de la Sonsierra.
Suelo: Arcillo calcáreos y aluviales, algunos de ellos en suelos muy pobres de laderas pronunciadas (en el caso de la Viura).
Cosecha: Del 20 al 30 de septiembre. 2021 resultó ser una cosecha sana y madura. Con el fin de equilibrar los distintos grados de maduración, que normalmente presentan las viñas, se ajustaron las fechas de vendimia de cada parcela esperando a que alcanzasen su punto óptimo de maduración, teniendo cada variedad su día de recogida. Además, para conseguir mayor frescura, se realizó la vendimia durante la mañana para que las temperaturas fueran más frescas.
Vinificación: Las uvas seleccionadas y despalilladas se maceraron en frío durante 24 horas y el escurrido del mosto yema fue introducido en barricas nuevas de 225 litros de roble francés para que se desarrollara la fermentación alcohólica y posterior crianza. Las fermentaciones de las distintas barricas tuvieron una duración media de 14 días, desarrollándose de forma muy lenta a una temperatura controlada de entre 15,5 y 16,5 ºC. Finalizadas las mismas, el vino continuó en las barricas con las lías finas, realizando un ‘battonnage’ semanal hasta junio de 2022.
Envejecimiento: Crianza de 10 meses en barricas nuevas de roble francés.
Embotellado: Filtrado, sin clarificar ni estabilización por frío.

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