Vista: Amarillo dorado intenso.
Nariz: Complejo en nariz, con aromas a hierbas aromáticas, fruta carnosa y tostados por su paso por barrica.
Boca: En boca es amplio, con volumen, sabroso y equilibrado.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 9 y 12 ºC.
Maridaje: Arroces de pescado y marisco, almejas al vapor.
Descripción: Viñedos situados en los términos de Doroño, Villaescusa, San Esteban, Cerraja, Valderremelluri, San Cristóbal y Canales, dentro de los municipios de Labastida (Álava) y San Vicente de la Sonsierra (Rioja), a una altitud de entre 605 y 805 metros sobre el nivel del mar. Viticultura certificada ecológica y con prácticas biodinámicas.
Área: 7,23 hectáreas.
Edad: Plantados entre 1989 y 2008.
Suelo: Suelos arcillosos calcáreos.
Clima: La añada 2017 estuvo caracterizada por dos incidencias climáticas importantes. Por un lado, la gran helada del 28 de abril que redujo drásticamente la cantidad de la cosecha, y por otro lado, el adelanto de maduración de la cosecha provocado por el calor estival. La precocidad del año, junto con unas condiciones de vendimia óptimas, favorecieron una maduración gradual de los diferentes viñedos y variedades.
Rendimiento: 19,6 hectolitros por hectárea.
Cosecha: Vendimia seleccionada 100% manual en cajas.
Vinificación: Multiples elaboraciones para fermentación y envejecimiento. Siempre con levaduras autóctonas ya sea fermentado en cemento, foudre o barricas.
Envejecimiento: 12 meses en barricas de varios años, foudres, así como nuevos de cemento de 1.200 litros con posterior ensamblado de 8 meses.
Embotellado: Embotellado en abril de 2019.
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