Vista: Cereza picota con borde granate.
Nariz: Se muestra rico en toques cremosos de roble, buena expresión de frutos rojos maduros y fruta negra, con un fondo de confitura y guindas en licor, notas terrosas.
Boca: Excelente estructura y muy equilibrado. Sabroso y con un final largo y especiado.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Hasta 2024 si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje: Carnes rojas, caza menor, estofados y queso Idiazábal.
Descripción: Los viñedos se encuentran en los valles Remelluri, Valderremelluri y Villaescusa. Viticultura tradicional, en ecológico, con tratamientos biodinámicos.
Suelo: Terrazas calizas pobres, de naturaleza arcillo-calcárea, con una roca madre que aflora por zonas.
Clima: Añada con un invierno seco y templado y una primavera con mucha nieve y lluvia. Verano de carácter atlántico con algunas lluvias y cielos cubiertos que alargaron el ciclo de maduración. Finalmente, otoño de mañanas frescas y tardes despejadas que desembocó en una vendimia casi de invierno.
Cosecha: Vendimia manual en cajas de 20 kilos. La vendimia se desarrolló entre el 12 de octubre y el 2 de noviembre. Selección en campo y mesa.
Vinificación: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente. El mosto fermentó a temperatura controlada. Levaduras autóctonas.
Envejecimiento: Crianza de 17 meses en barricas de diferentes edades y capacidades.
Embotellado: Embotellado en abril de 2010.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.