Vista: Color rojo picota oscuro de capa alta.
Nariz: Madurez contenida y nítida fruta en nariz.
Boca: Sedoso, largo, de tanino cremoso y depurado. Derrocha placer y refinamiento.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Maridaje: Carnes rojas a la parrilla, quesos de pasta dura y rabo de toro.
Nombre: Viñedos ubicados en las localidades de San Román de Hornija, Villaester y Morales de Toro.
Edad: Viñedos plantados en 1977.
Suelo: Pedregoso y areno-arcilloso.
Clima: Continental. Este año fue uno de los más secos registrados en el último decenio, con solo un tercio de precipitaciones respecto a la media anual. El carácter cálido de febrero y marzo, junto a la falta general de agua, adelantó el ciclo desde la brotación, que comenzó diez días antes de lo habitual. La floración fue rápida, de menor cuajado, anticipando una cosecha de rendimientos inferiores.
Cosecha: La vendimia arrancó con una precocidad insólita, el 25 de agosto, en los viñedos de San Román de Hornija.
Envejecimiento: Crianza de 24 meses en barricas de roble francés y americano nuevo y usado de 225 y 500 litros.
Embotellado: Tuvo lugar en febrero de 2020.
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