Vista: Negro amoratado.
Nariz: Distinguido y mineral en nariz, de gran profundidad aromática y concentración con predominio de frutos rojos y regaliz sobre un fondo floral.
Boca: Potente, enérgico y amplio en boca. Muy completo, con una impresionante estructura, concentración y madurez, acompañada de una untuosidad de vivos taninos.
Temperatura de servicio: 16°C.
Consumo: Vino con una larga vida por delante. Si se conserva en un lugar adecuado, puede aguantar perfectamente más de 20 años.
Maridaje: Cerdo asado con salsa de ciruelas, platos de caza mayor o estofados de carne.
Nombre: Paraje de Cueva Baja
Área: 3 hectáreas.
Suelo: Arcillo-calcáreo, suelto y profundo.
Clima: Añada cálida, marcada por un invierno de escasas precipitaciones, lo que propició una floración y un envero precoces. Las altas temperaturas dominaron los meses de junio y julio. La amplitud térmica entre máximas y mínimas en agosto contribuyó a una equilibrada maduración de la uva.
Rendimiento: 3.000 kilogramos por hectárea.
Cosecha: Vendimia calurosa y tranquila, que tuvo lugar el 12 de septiembre con rendimientos ajustados que favorecieron la integración de los taninos.
Vinificación: Después de una minuciosa selección en bodega, se traslada la uva por gravedad a depósitos de 12.000 kilogramos, separando las partidas por variedades, fincas y zonas de producción. La fermentación alcohólica, con levaduras autóctonas y la posterior maceración, se prolonga entre 2 y 3 semanas.
Envejecimiento: 20 meses en barricas de roble francés.
Embotellado: Tuvo lugar en septiembre de 2017.
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