XR 2015 DE MARQUÉS DE RISCAL

18,90 (IVA incl.)

Agotado

Dentro de su Reserva Histórica, en Marqués de Riscal siempre han existido los vinos de bodeguero, al que pertenecía este XR.

Al estilo de los capataces jerezanos, el enólogo marcaba alguna de sus barricas con una tiza con la palabra XR al haber encontrado algunas características especiales.

Este XR nunca se comercializó, pero siempre fue un referente para el maestro bodeguero en una costumbre que duró casi un siglo, desde 1869 hasta 1964.

El XR 2015, en su primera añada, es un homenaje a todos los maestros bodegueros que han contribuido a forjar una parte de la mejor historia del vino español en Marqués de Riscal.

La bodega: Marqués de Riscal
Marca: XR de Marques de Riscal
D.O.: Rioja
Subzona: Rioja Alavesa
Tipo: Tinto
Añada: 2015
Grado: 14.2% vol.
Variedad: 95% Tempranillo, 5% Graciano

 

Vista: Vino de color cereza muy cubierto, intenso y con apenas signos de evolución.
Nariz: Muy expresivo, con notas de regaliz, canela y pimienta negra, donde la larga crianza en madera apenas se percibe gracias a su gran concentración de fruta madura.
Boca: En boca es fresco, con taninos pulidos muy agradables, con buena estructura pero fácil de beber. El final es largo y deja leves recuerdos balsámicos de gran calidad.
Temperatura de servicio: 16 °C.
Maridaje: Jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
Clima: Otoño cálido y con lluvias copiosas. El invierno continuó con abundantes precipitaciones. Durante el primer mes del verano se sucedieron varias olas de calor y a partir del 21 de julio se dieron frecuentes lluvias. El 3 de agosto granizó en una pequeña zona y el 31 de ese mismo mes se produjo otra pequeña granizada que afectó a una zona mayor pero la evolución fue satisfactoria.
Cosecha: Comenzó el 4 de septiembre y transcurrió con tiempo seco. Las zonas afectadas por la vendimia se recogieron en cajas y se seleccionaron grano a grano desechando todos aquellos dañados. La cosecha resultante presentó una gran sanidad.
Envejecimiento: Crianza en barrica de 24 meses.

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