El Caiño Tinto es una de las 3 variedades tintas autóctonas del Val do Salnés, variedad de brotación y maduración tardía, produce vinos frutales de graduación media y acidez elevada. Tiene un bonito color cereza brillante.
Se realiza una viticultura respetuosa con el medio ambiente. Desde 1.994 todas las parcelas están en No-Laboreo con cubierta natural permanente sin herbicidas, aumentando la biodiversidad de la flora. En la campaña 2006 obtienen la certificación para la cosecha de Producción Integrada, sistema de cultivo cuyo objetivo es producir una cosecha de calidad, eliminar los insecticidas y acaricidas disminuyendo la utilización de fitosanitarios, salvaguardar el patrimonio vitícola y proteger el medio ambiente.
La vendimia es manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se pisan sin despalillar en un tino de roble abierto, donde transcurre la fermentación. Una vez finalizada, se realiza durante 4 semanas un pigeage diario. Con esta larga fermentación-maceración se busca una infusión de las uvas en el vino para extraer color y aromas.
El vino se somete a crianza de 8 meses en barrica de roble francés de tercer año, donde realiza la fermentación maloláctica. El vino se embotella sin filtración ni clarificación.
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