Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Hasta 2027 aproximadamente si se conserva en óptimas condiciones.
Descripción: Viñedo plantado en una parcela con exposición suroeste, a una altitud entre 420 y 550 metros sobre el nivel del mar.
Edad: Viñedo de los más viejos de la bodega, si bien se plantó hace 10 años.
Suelo: De pizarra, con muchas vetas de hierro, cuarzo y mica.
Clima: Añada complicada debido a la gran cantidad de precipitaciones caídas durante 2018. No obstante en Ribeira Sacra, el buen tiempo fue la tónica de finales de agosto y los meses de septiembre y octubre, lo que hizo posible una cosecha equilibrada y en las mismas fechas que en años anteriores.
Cosecha: Vendimia manual en cajas.
Vinificación: Fermentación en depósitos troncocónicos cerrados con un 100% de raspón. Desde el inicio de la fermentación hasta que se saca el vino transcurren alrededor de 50 días. A continuación se realiza un sangrado por propia inercia y prensado suave de la pasta. Maloláctica en barrica.
Envejecimiento: El vino maduró en una tina de roble de 5.000 litros durante 6 meses y luego se trasegó a barricas usadas de 500 litros, donde permaneció 12 meses.
Embotellado: En abril de 2020, sin previa clarificación ni filtración.
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