Vista: Color amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Nariz: Aromas cítricos, fruta tropical, toques florales y balsámicos.
Boca: Fresco y goloso, con final largo. Impresionante acidez.
Temperatura de servicio: Entre 9 y 12 ºC.
Descripción: Viñedos plantados en ocho fincas en propiedad. En el concello de Cambados: Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela y Freixido. En el de Portas: finca Monte Xago. Orientación noreste finca Soverribas y sureste en el resto de fincas.
Edad: Entre 15 y 45 años.
Suelo: Suelos de xabre (granito descompuesto) en fincas Tomada de Juana y Albarellos, franco arenoso de roca granítica en el resto de fincas.
Clima: Atlántico. La añada 2019 tuvo una brotación temprana el 17 de febreroç, una floración también temprana; entre el 6 y el 25 de mayo. Invierno cálido y poco lluvioso, no descansa la savia (lloro); Primavera poco lluvioso e inestable, días de calor y frío. En mayo fue el primer ataque de mildiu fuerte que provocó grandes perdidas. Verano fresco. Agosto comenzó lluvioso y terminó con calor propiciando la maduración.
Cosecha: Vendimia manual entre el 2 y el 28 de septiembre de 2019.
Vinificación: Traslado a la bodega en cajas de 15 kilogramos- Prensado de uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con sus propias levaduras, sin desfangar, a temperatura controlada y sin adición de ningún tipo de producto, excepto SO2 en 5 barricas de roble francés usadas: una de tonelería Demptos (2006) 500 litros, dos de tonelería Dammy (2014) 450 litros, una de tonelería Radoux (2008) 500 litros, y otra de tonelería Doreau (2010) 500 litros. Battonage semanal durante un mes
Envejecimiento: Crianza sobre sus lías de 9 meses.
Embotellado: Entre el 11 y el 12 de junio de 2020 sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, con filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.
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