ALBERTO NANCLARES 2019

13,90 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Nanclares y Prieto elabora este vino desde 1997.

Es «el padre de familia» de esta bodega, quien trata a sus vinos como si fueran miembros de una misma familia.

Las viñas de este monovarietal de Albariño se asientan sobre suelos graníticos y xabre (granito descompuesto) y entregan en sus uvas una buena combinación entre potencia y elegancia.

En el vino nos encontramos también con notas de fruta tropical, con toques florales y balsámicos.

La bodega: Nanclares y Prieto
Marca: Alberto Nanclares
D.O.: Rías Baixas
Subzona: Valle del Salnés
Tipo: Blanco Fermentado en Barrica
Añada: 2019
Grado: 12.1% vol.
Producción: 2888 botellas
Variedad: 100% Albariño
Vista: Color amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Nariz: Aromas cítricos, fruta tropical, toques florales y balsámicos.
Boca: Fresco y goloso, con final largo. Impresionante acidez.
Temperatura de servicio: Entre 9 y 12 ºC.
Descripción: Viñedos plantados en ocho fincas en propiedad. En el concello de Cambados: Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela y Freixido. En el de Portas: finca Monte Xago. Orientación noreste finca Soverribas y sureste en el resto de fincas.
Edad: Entre 15 y 45 años.
Suelo: Suelos de xabre (granito descompuesto) en fincas Tomada de Juana y Albarellos, franco arenoso de roca granítica en el resto de fincas.
Clima: Atlántico. La añada 2019 tuvo una brotación temprana el 17 de febreroç, una floración también temprana; entre el 6 y el 25 de mayo. Invierno cálido y poco lluvioso, no descansa la savia (lloro); Primavera poco lluvioso e inestable, días de calor y frío. En mayo fue el primer ataque de mildiu fuerte que provocó grandes perdidas. Verano fresco. Agosto comenzó lluvioso y terminó con calor propiciando la maduración.
Cosecha: Vendimia manual entre el 2 y el 28 de septiembre de 2019.
Vinificación: Traslado a la bodega en cajas de 15 kilogramos- Prensado de uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con sus propias levaduras, sin desfangar, a temperatura controlada y sin adición de ningún tipo de producto, excepto SO2 en 5 barricas de roble francés usadas: una de tonelería Demptos (2006) 500 litros, dos de tonelería Dammy (2014) 450 litros, una de tonelería Radoux (2008) 500 litros, y otra de tonelería Doreau (2010) 500 litros. Battonage semanal durante un mes
Envejecimiento: Crianza sobre sus lías de 9 meses.
Embotellado: Entre el 11 y el 12 de junio de 2020 sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, con filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.

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