Vista: Color cereza muy intenso.
Nariz: Compleja y expresiva con un marcado carácter especiado y agradable recuerdo mineral.
Boca: Elegante, llena, larga y persistente.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Para disfrutar ya, aunque con un potencial de guarda de hasta 20 años si se conserva en óptimas condiciones: 12-14ºC y 60% de humedad relativa.
Maridaje: Guisos, estofados y carnes rojas.
Descripción: Viñedos plantados a una altitud de 750 metros sobre el nivel del mar localizados en los términos municipales de Padilla de Duero, Valbuena de Duero y Pesquera de Duero.
Superficie: 70 hectáreas.
Edad: 39 años de edad media.
Suelo: Con buen drenaje, profundos, con alternancia de materiales gruesos y finos junto a gravas cuarcíticas que arrastró el Duero.
Clima: El final del ciclo se cerró con temperaturas más cálidas de lo habitual y las condiciones climatológicas permitieron un buen agostamiento. Las temperaturas normales en primavera acompañadas de las precipitaciones permitieron a las plantas una correcta brotación durante la segunda quincena de abril sin registrarse heladas. En cuanto a la pluviometría, la cantidad de agua acumulada en la campaña estuvo por debajo de la media.
Rendimiento: 3.800 kilogramos por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual efectuada en cajas de 12 kilogramos del 28 de septiembre al 12 de octubre.
Vinificación: La añada anterior Vega Sicilia estrenó nave de elaboración con depósitos de la mitad de capacidad, lo que les permitió ser más precisos a la hora de hacer la extracción.
Envejecimiento: Crianza de 12 meses en barricas. En esta añada se aumentó el impacto de la madera nueva hasta un 80 %, especialmente la de origen americano que alcanzó el 10%, buscando darle más ‘sucrosidad’ (untuosidad) al vino.
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