ALIÓN 2019

95,00 (IVA incl.)

Agotado

Alión es el «hijo» pequeño de Vega Sicilia, aunque se elabora en una bodega independiente.

Gana muchos seguidores a medida que pasan los años y ya se ha vuelto un imprescindible entre los grandes tintos españoles.

Destaca por su elegancia y untuosidad en boca.

Una manera algo más accesible de descubrir un ribera del Duero de la que, seguramente, es la firma más icónica de esta denominación de origen. 2019 fue una añada potente, concentrada, jugosa, pero desde ese lado sensual y untuoso.

La bodega: Alión
Marca: Alion
Tipo: Tinto
Añada: 2019
Grado: 15% vol.
Producción: 256.526 botellas
Variedad: 100% Tinto fino
Origen: Ribera del Duero
Vista: Color cereza muy intenso.
Nariz: Compleja y expresiva con un marcado carácter especiado y agradable recuerdo mineral.
Boca: Elegante, llena, larga y persistente.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Para disfrutar ya, aunque con un potencial de guarda de hasta 20 años si se conserva en óptimas condiciones: 12-14ºC y 60% de humedad relativa.
Maridaje: Guisos, estofados y carnes rojas.
Descripción: Viñedos plantados a una altitud de 750 metros sobre el nivel del mar localizados en los términos municipales de Padilla de Duero, Valbuena de Duero y Pesquera de Duero.
Superficie: 70 hectáreas.
Edad: 39 años de edad media.
Suelo: Con buen drenaje, profundos, con alternancia de materiales gruesos y finos junto a gravas cuarcíticas que arrastró el Duero.
Clima: El final del ciclo se cerró con temperaturas más cálidas de lo habitual y las condiciones climatológicas permitieron un buen agostamiento. Las temperaturas normales en primavera acompañadas de las precipitaciones permitieron a las plantas una correcta brotación durante la segunda quincena de abril sin registrarse heladas. En cuanto a la pluviometría, la cantidad de agua acumulada en la campaña estuvo por debajo de la media.
Rendimiento: 3.800 kilogramos por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual efectuada en cajas de 12 kilogramos del 28 de septiembre al 12 de octubre.
Vinificación: La añada anterior Vega Sicilia estrenó nave de elaboración con depósitos de la mitad de capacidad, lo que les permitió ser más precisos a la hora de hacer la extracción.
Envejecimiento: Crianza de 12 meses en barricas. En esta añada se aumentó el impacto de la madera nueva hasta un 80 %, especialmente la de origen americano que alcanzó el 10%, buscando darle más ‘sucrosidad’ (untuosidad) al vino.

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