Vista: Brillante con capa alta y color rojo-granate.
Nariz: Profundo y elegante. Presenta aromas balsámicos y ligeramente minerales además frutas rojas y negras con toques especiados y notas tostadas. Con la madera presente, fina. Buena evolución.
Boca: Sutil y bien equilibrado en cuanto a tanino, madurez y frescura. Tiene un final muy largo y fresco. Voluminoso y muy fino.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Nombre: La Liende, Diasol y El Bombón
Descripción: Viñedos ubicados en el término municipal de San Vicente de la Sonsierra en el terruño Sonserrano. Plantación de secano conducida en vaso. A una distancia máxima que alcanza un radio de 3 km desde la bodega, se sitúan estas parcelas, lo que permite una recepción y procesado de la uva extremadamente rápida. Además, para este vino se ha hecho una especial selección de racimos para solo elaborar los de más elevada calidad.
Suelo: La Liende es aluvial, el de El Bombón es arcillo calcáreo rico en cascajos y el de Diasol también arcillo-calcáreo.
Rendimiento: 0,9 kilogramos por cepa.
Cosecha: Vendimia manual. En La Liende el 21 de septiembre, El Bombón el 27 y Diasol el 3 de octubre de 2020.
Vinificación: Despalillado. Sin estrujar. Fermentación en tinos de madera de roble. Se elaboró con el vino yema que fermentó en dos tinos ovalados de 7.500 y 4.500 litros respectivamente. Las fermentaciones se iniciaron después de un periodo de maceración en frío, con la uva a una temperatura entre los 10 y los 14 ºC, de en torno a 5 días. Arrancadas las fermentaciones se desarrollaron de forma lenta con unas temperaturas controladas de entre 20 C y 25 ºC, y una duración de 20 días.
Envejecimiento: Crianza de 20 meses en barricas nuevas de roble francés.
Embotellado: Se embotella sin clarificar, estabilizar por frío ni filtrar.
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