CORULLÓN 2021

49,95 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Corullón es un vino de villa delicado, envolvente y elegante, fruto de las cuestas empinadas del Bierzo, de ese paisaje que combina factores mediterráneos y atlánticos a la vez, y que aporta sedosidad, frescura y mineralidad a los vinos.

2021 fue en palabras de los bodegueros «una añada diferente, de sorpresas contenidas, trabajo intenso y el premio de una uva seductora y elegante».

La bodega: Descendientes de J. Palacios
Tipo: Tinto
Añada: 2021
Grado: 13.5% vol.
Producción: 19.716 botellas.
Variedad: Mencía, Jerez, Valenciana, Alicante bouschet
Origen: Bierzo
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Hasta 2033 en óptimas condiciones de consumo. Se recomienda decantar.
Maridaje: Chuletillas de cordero lechal, foie micuit, hongos, quesos curados.
Nombre: Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal, Campelos, Vasnadas y Valdafoz.
Descripción: 200 pequeñas parcelas en propiedad localizadas exclusivamente en el municipio de Corullón. Situadas en laderas muy pronunciadas y a una altitud de 500 a 950 metros sobre el nivel del mar.
Superficie: 5,85 ha.
Edad: De 50 a 90 años aproximadamente.
Suelo: Se desarrolla sobre rocas pizarrosas de estructura laminar gruesa que datan en su mayor parte del periodo cámbrico inferior.
Clima: Mediterráneo-atlántico. Tras un diciembre húmedo, que ayudó a contrarrestar el déficit de agua de todo el otoño, empezó el año 2021 con una irrupción inédita: el temporal Filomena cubrió de nieve buena parte de España y dejó un persistente manto de hielo durante varios días. Aunque en las viñas no nevó, el suelo quedo muy endurecido, inusual en la zona. No fue hasta finales de enero cuando la lluvia y el incremento térmico empezaron a revertir esos efectos. Se inició entonces una etapa relativamente cálida y húmeda. La primavera fue seca. Brotación hacia el 20 de marzo. Episodios puntuales de granizo, alguna helada tardía en abril y, en mayo, la aparición temida de los primeros hongos en el viñedo. Floración el 25 de mayo. Luego vino junio con tormentas, bajadas súbitas de temperatura y una fuerte granizada la tercera semana. Llegamos a las puertas del verano, tras un mes de junio movido, pero siempre dentro de un marco general de sequía. Verano inusualmente suave. afectaciones de mildiu y ‘black rot’. Los hongos se encontraban a gusto entre temperaturas cortas y precipitaciones a destiempo. El envero comenzó el 20 de julio. En agosto, la ausencia de agua se acompañó durante semanas de un cierto calor, continuado y seco, sin picos destacables, pero con persistencia. Sólo llovió entre un 50% y un 75% de lo habitual. A la uva le costaba madurar. La situación se agravó con un inicio de septiembre más húmedo y cálido, con rocíos y bochorno diurno. El peligro de podredumbre se disparó. También el trabajo de prevención. Antes de la vendimia llovió un poco y eso vino muy bien.
Cosecha: Recolección minuciosa en extremo del 30 de agosto al 5 de octubre de 2021. Selección y más selección. Parte de la vendimia tuvo que ser soslayada en favor de los racimos en el óptimo estado. De nuevo, selección.
Vinificación: Las uvas se despalillaron parcialmente y se procedió a su fermentación durante aproximadamente un mes en tinas de madera abiertas con «bazuqueos». Maceración durante otros 30 días aproximadamente y fermentación maloláctica espontánea en tinas de madera.
Envejecimiento: Crianza en barricas de roble.
Embotellado: En enero de 2022.

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