Nariz: El vino tiene un toque herbal que proporciona frescura. El roble se siente muy integrado en nariz.
Boca: Es un gran Ribera del Duero clásico, con cuerpo y estructura, aunque no está exento de frescura. Vino con gran profundidad compensada por su complejidad.
Temperatura de servicio: 16 ºC
Consumo: Óptimo hasta 2032 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Descripción: Este vino procede de algunas de las viñas más viejas de La Aguilera, situadas a una altitud media de unos 880 metros. El cultivo está certificado como ecológico.
Edad: Más de 100 años.
Suelo: Terrenos de arcillas rojas con pinceladas de caliza.
Vinificación: La fermentación se realiza en depósitos de hormigón, donde la uva es pisada con los pies según la forma tradicional. Se introducen los racimos sin despalillar (vendimia entera). La fermentación maloláctica se produce de manera natural en cubillos de roble durante largos periodos. La añada 2016 tardó en concluirla unos 7 meses.
Envejecimiento: 29 meses en cubillos de roble, en su mayoría francés.
Embotellado: Tuvo lugar a mano, en abril de 2019, sin clarificar ni filtrar.
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