LA FARAONA 2021

1.975,00 (IVA incl.)

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La Faraona encierra en su botella toda la magia de unas cepas que nacen en suelos de magma a 950 metros de altitud.

Posee finura, equilibrio y elegancia a raudales.

Un vino de Gran Viña Clasificada que se ha convertido en un icono.

En esta añada solamente se han podido elaborar dos barricas debido a la merma en la producción que llevó consigo la difícil climatología de 2021.

Uno de los mejores vinos del mundo.

Su leyenda crece con el tiempo.

2021 fue en palabras de los bodegueros «una añada diferente, de sorpresas contenidas, trabajo intenso y el premio de una uva seductora y elegante».

La bodega: Descendientes de J. Palacios
Tipo: Tinto
Añada: 2021
Grado: 13.5% vol.
Producción: 647 botellas.
Variedad: Mencía, Jerez, Godello
Origen: Bierzo
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Hasta 2035 en óptimas condiciones de conservación. Se recomienda decantar.
Maridaje: Aves de corral, guisos o platos con trufa.
Nombre: Paraje El Ferro
Descripción: El viñedo está situado en el municipio de Corullón a 950 metros de altitud con una orientación sureste (con sol de mañana).
Superficie: 0,55 hectáreas.
Edad: Más de 70 años.
Suelo: Periodo Cámbrico inferior. Pizarras de estructura laminar gruesa, situadas de forma horizontal a tan solo treinta centímetros de la superficie, con cuarcitas, areniscas y arcillas. Suelo caracterizado por situarse en una falla tectónica, debido a posibles erupciones podemos encontrar minerales como cobalto y titanio, además de hierro, manganeso y piritas.
Clima: Mediterráneo-atlántico. Tras un diciembre húmedo, que ayudó a contrarrestar el déficit de agua de todo el otoño, empezó el año 2021 con una irrupción inédita: el temporal Filomena cubrió de nieve buena parte de España y dejó un persistente manto de hielo durante varios días. Aunque en las viñas no nevó, el suelo quedo muy endurecido, inusual en la zona. No fue hasta finales de enero cuando la lluvia y el incremento térmico empezaron a revertir esos efectos. Se inició entonces una etapa relativamente cálida y húmeda. La primavera fue seca. Brotación hacia el 2 de abril. Episodios puntuales de granizo, alguna helada tardía en abril y, en mayo, la aparición temida de los primeros hongos en el viñedo. Floración el 11 de junio. Luego vino junio con tormentas, bajadas súbitas de temperatura y una fuerte granizada la tercera semana. Llegamos a las puertas del verano, tras un mes de junio movido, pero siempre dentro de un marco general de sequía. Verano inusualmente suave. afectaciones de mildiu y ‘black rot’. Los hongos se encontraban a gusto entre temperaturas cortas y precipitaciones a destiempo. El envero comenzó el 9 de agosto. En este mes, la ausencia de agua se acompañó durante semanas de un cierto calor, continuado y seco, sin picos destacables, pero con persistencia. Sólo llovió entre un 50% y un 75% de la habitual. A la uva le costaba madurar. La situación se agravó con un inicio de septiembre más húmedo y cálido, con rocíos y bochorno diurno. El peligro de podredumbre se disparó. También el trabajo de prevención. Antes de la vendimia llovió un poco y eso vino muy bien.
Cosecha: Vendimia manual el 2 de octubre de 2021. Selección y más selección. Parte de la vendimia tuvo que ser soslayada en favor de los racimos en el óptimo estado. De nuevo, selección.
Vinificación: Las uvas fueron parcialmente despalilladas y se fermentaron en pequeñas tinas de madera abierta con «bazuqueos». 36 días aproximadamente de maceración. Maloláctica espontánea en barrica.
Envejecimiento: Crianza en barrica de roble francés.
Embotellado: En diciembre de 2022.

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