LA RIOJA ALTA GRAN RESERVA 890 2010 CON ESTUCHE

189,95 (IVA incl.)

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Esta marca es ya de por sí una gran referencia de los tintos clásicos de Rioja que mejoran con el paso del tiempo.

Pero además, esta añada 2010, ha sido considerada como una de las mejores del siglo XXI.

Estamos ante un vino único, donde la selección ha sido la constante en su elaboración, desde los racimos hasta las barricas destinadas al coupage definitivo.

Un Reserva repleto de registros intensos y profundos y al que le queda además una larga vida en botella.

Esta es la primera cosecha de Gran Reserva 890 que se elabora tras la mítica de 2005. 

Es una leyenda vinícola.

La bodega: La Rioja Alta, S.A.
Marca: La Rioja Alta Gran Reserva 890
D.O.: Rioja
Subzona: Rioja Alta
Tipo: Tinto Gran Reserva
Añada: 2010
Grado: 14% vol.
Producción: 61.643 botellas
Variedad: 95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Mazuelo
Vista: Color rojo granate, de capa media y con incipiente color yodado en el borde de la copa.
Nariz: Aparecen las típicas notas del clasicismo riojano: mermelada de cereza, compota de ciruela negra, hoja de tabaco, canela, vainilla, pimienta y chocolate en polvo.
Boca: La elegancia de sus taninos y su amable frescura le otorgan un elegante y amable paso en boca. Clásico ‘bouquet’ de Rioja, amplio, complejo, redondo y con un elegante final. Un Gran Reserva 890 con una larga vida por delante
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 16 y 18 ºC.
Consumo: Hasta 2040 si se conserva en óptimas condiciones
Maridaje: Platos delicados con salsas suaves. Guisos de carne con hierbas aromáticas. Postres con chocolate. Ideal como copa de sobremesa.
Descripción: Viñedos ubicados en las localidades de Briñas, Labastida y Villalba y en Fuenmayor, donde se recogió la Graciano, segunda añada en el que se utiliza en este vino.
Edad: Superan los 40 años de edad.
Suelo: Terrenos arcillo-calcáreos.
Clima: Continental-atlántico. Climatología muy favorable, excelente estado vegetativo y sanitario y unos bajos rendimientos de producción con unos racimos de tamaño medio, muy sueltos y con granos pequeños. La maduración, lenta y muy equilibrada, se vio favorecida por los abundantes días con mañanas soleadas y noches frescas. Una de las cosechas de mayor carácter atlántico de los últimos años, que ha permitido obtener vinos de gran frescura y complejidad, óptimos para largas crianzas. Oficialmente calificada como Excelente.
Rendimiento: Muy bajos.
Cosecha: Se sigue un muy minucioso proceso de selección. Solo los mejores racimos se transportaron en cajas de 20 kilogramos refrigeradas hasta la bodega.
Vinificación: Tras un suave despalillado y estrujado, los mostos realizaron la fermentación alcohólica en 18 días. El Tempranillo y el Mazuelo, mezclados en el campo, fermentaron conjuntamente mientras que se vinifica el Graciano por separado. La fermentación maloláctica se realizó de forma natural durante cuatro meses.
Envejecimiento: Tras su estabilización invernal, se seleccionan los mejores vinos que envejecieron en barrica durante 6 años con 10 trasiegas tradicionales.
Embotellado: Mediante cata y análisis se seleccionan las que mejor representaban el carácter de este vino: 236 barricas que se embotellaron en marzo de 2017.

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