Vista: Picota granate muy cubierto.
Nariz: Presenta su aroma intenso y complejo típico. Los aromas primarios son los protagonistas, madurados y enriquecidos en matices por su crianza en madera.
Boca: En boca es opulento, sedoso y de gran potencia, con un final largo y persistente.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2024 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje: Caza mayor, asados y carnes rojas.
Nombre: Pago de Valderramiro
Descripción: Elaborado a partir de una selección de uvas del Pago de Valderramiro, situado en el término municipal de Pesquera a 859 metros de altitud sobre el nivel del mar.
Edad: Viñas plantadas en 1924.
Clima: Un año extraordinariamente lluvioso y una primavera marcada por las altas temperaturas favorecieron el desarrollo vegetativo de la vid. Durante el verano se dieron temperaturas ligeramente superiores a la media y lluvias escasas, pero gracias a las noches frescas las viñas no sufrieron estrés lo que favoreció enormemente la completa madurez aromática y polifenólica. La benevolencia del clima propició una vendimia temprana, lo que evitó que las lluvias de octubre comprometieran la sanidad de la uva.
Rendimiento: 2.500 kilogramos por hectárea.
Vinificación: La fermentación alcohólica se ha realizado en depósitos de acero de inoxidable de pequeño tamaño a temperatura controlada. La fermentación maloláctica ha tenido lugar en barricas de roble americano.
Envejecimiento: La crianza se realizó durante 18 meses en barricas de roble francés.
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