MARQUÉS DE MURRIETA 2017

21,00 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Marqués de Murrieta Reserva es uno de los tintos riojanos de referencia, con altas puntuaciones y buenas opiniones por parte de los aficionados.

Desde hace un par de añadas se muestra más fluido, fresco y frutal que en sus anteriores versiones.

Un Rioja clásico adaptado a los nuevos tiempos y a los gustos de los nuevos consumidores.

Una apuesta segura que armoniza con multitud de platos y que el crítico James Suckling eligió como uno de sus 5 vinos españoles favoritos de 2020.

La bodega: Marqués de Murrieta
Marca: Marqués de Murrieta Reserva
D.O.: Rioja
Tipo: Tinto Reserva
Añada: 2017
Grado: 14.5% vol.
Variedad: 83% Tempranillo, 9% Graciano, 6% Mazuelo, 2% Garnacha
Vista: Brillante color rojo cereza, con capa media-alta.
Nariz: La nariz es sutil y muy armoniosa, con aromas de cerezas rojas y algunas hierbas aromáticas.
Boca: El paladar es suave, tiene una textura aterciopelada con taninos pulidos y redondos y con una sutileza y armonía muy agradable.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2027 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje: Ideal con pargo al horno con hortalizas, chuletas de cordero, cochinillo o trufa de Cameros.
Nombre: Finca Ygay
Descripción: Viñedos propios rodeando la bodega, situados a una altitud que oscila entre los 320 y los 485 metros sobre el nivel del mar.
Superficie: 300 hectáreas en total.
Edad: Viñedos plantados entre 1950 y 2000.
Suelo: Diferentes tipos de suelos. Desde arcillo-calcáreos hasta franco-arenosos pasando por cascajosos, franco-arcillosos, pedregosos o arcilloso-ferroso entre otros.
Clima: Temperaturas superiores al resto de las subregiones riojanas por encontrarse en la parte más al sur de de la Rioja Alta.
Cosecha: Tuvo lugar entre el 14 y el 30 de septiembre de 2017.
Vinificación: Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las variedades fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 8 días durante los cuales se realizan remontados y bazuqueos para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles. Tras la fermentación, las partes sólidas de la uva son prensadas en prensas verticales mediante un proceso suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros que residen en el hollejo.
Envejecimiento: Crianza de 20 meses en barricas de roble americano de 225 litros de capacidad.

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