Nariz: Aromas de fruta roja (fresa, cereza y ciruela roja), notas de pimienta negra, hierbas mediterráneas y toques sutiles propios de la crianza.
Boca: Sabroso, fresco, elegante y con un tanino sedoso.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 15 ºC.
Nombre: Finca Ygay
Descripción: 30 pagos diferenciados con viñas en vaso (95%) y en espaldera (15%) situadas a una altitud que oscila entre los 320 y los 485 metros.
Superficie: 300 hectares.
Edad: Viñedos plantados entre 1950 y 2000.
Suelo: Arcilloso-calcáreo con influencia aluvial.
Clima: El año fue muy seco hasta abril, provocando una brotación irregular. El verano fue muy cálido, batiendo la temperatura más alta de las últimas décadas. Estas condiciones obligaron a un adelanto de la vendimia, dando como resultado una cosecha de menor producción con una fantástica concentración y equilibrio.
Rendimiento: Entre 2.500 y 3.000 viñas por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual.
Vinificación: Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las variedades fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 8-10 días durante los cuales se realizan remontados y bazuqueos para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles. Tras la fermentación, las partes sólidas de la uva son prensadas en prensas verticales mediante un proceso suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros que residen en el hollejo.
Envejecimiento: Crianza de cada variedad por separado durante 24 meses en barricas de roble americano de 225 litros. Ensamblaje final en depósitos de hormigón de 15.000 litros.
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