Vista: De color cereza intenso.
Nariz: Rotunda y vibrante, donde predominan matices florales que acompañan a la fruta madura negra, junto a notas de hierba seca, roble cremoso y tostadas.
Boca: Elaboración marcada por la elegancia, la intensidad y la estructura. Tinto que muestra equilibrio y un carácter fresco, con volumen y, a la vez, fluidez.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Maridaje: Ideal con cochinillo lechal, cabrito asado o solomillo de cerdo ibérico. También con un taco de bacalao en tempura con miel de caña.
Descripción: Los viñedos ubicados en el valle de Carraovejas que se distribuyen desde las zonas medias hasta los páramos que superan los 900 metros de altitud; desde la ondulación suave que desciende hacia el arroyo, hasta las parcelas que superan el 30% de desnivel. Laderas orientadas al sur y al norte, cada una con su personalidad.
Superficie: La bodega tiene un total de 160 hectáreas con las que se elaboran todos sus vinos.
Edad: Viñedo plantado entre 1988 y 2011.
Suelo: Austero y de geología terciaria, en donde se combinan margas calizas, arcillas y areniscas proporcionando al terruño propiedades únicas.
Clima: Tras un 2019 con escasas precipitaciones, 2020 destacó por un invierno de abundantes lluvias. La viña logró conservar su reserva hídrica lo que favoreció un desarrollo equilibrado y homogéneo de su ciclo vegetativo. Se trabajó con cubiertas vegetales espontáneas y sembradas que controlaron el vigor. La brotación generalizada se produjo a finales de abril, sin incidencias climáticas ni de sanidad. Al no encontrarse interferencias en el desarrollo y evolución de las yemas, se obtuvieron rendimientos muy buenos que se fueron equilibrando gracias a la técnica del aclareo.
Cosecha: La vendimia manual comenzó el 14 de septiembre y finalizó el 10 de octubre, con una primera selección de racimos en la propia viña.
Vinificación: Posteriormente se realizó una doble selección en bodega de racimos y de bayas. La elaboración del mosto por gravedad permitió respetar al máximo la materia prima. Durante el proceso de fermentación se utilizaron levaduras autóctonas de la finca.
Envejecimiento: Crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano.
Embotellado: Se clarificó con clara de huevo natural y se embotelló en la primavera de 2022.
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