Nariz: Predominan los aromas de fresa, moras trituradas y arándanos. También tiene toques de pimienta negra y especias.
Boca: Vibrante, con sabores ácidos a fresa. Muy inmediato, redondo y jugoso. Realmente agradable y bebible.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Descripción: Uvas procedentes de 5 municipios: Corullón, Villafranca del Bierzo, Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo y Otero. Ubicados en laderas muy pronunciadas y de colina a entre 450 y 1.000 metros de altitud. Las cepas se encuentran plantadas en vaso y se trabajan de forma tradicional, incluyendo caballerías.
Superficie: 90 hectáreas.
Edad: Edad media de los viñedos de 40 a 90 años.
Suelo: En Corullón los suelos son del paleozoico y presentan pizarras con orientaciones variables y presencia de cuarcitas, areniscas y arcillas. En otros términos municipales son de tipo arcillo-ferroso, con cuarcitas y abundante canto rodado.
Clima: Continental con una gran influencia atlántica.
Rendimiento: 21 hectolitros por hectárea.
Enólogo: Álvaro Palacios y Ricardo Pérez Palacios
Cosecha: La vendimia manual tuvo lugar del 28 de agosto hasta el 24 de septiembre.
Vinificación: Despalillado y estrujado parcial, fermentación alcohólica en tinas de madera y depósitos de acero inoxidable abiertos. Maceración durante 43 días. Fermentación maloláctica durante 2 meses en tinas de madera y depósitos de acero inoxidable cerrados.
Envejecimiento: Crianza en barricas de roble francés durante 8 meses.
Embotellado: Se clarifica antes de embotellar.
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