Vista: Color rojo picota de capa media-alta.
Nariz: Presenta notas de balsámicos con un ligero carácter mineral. Tonos de frutas rojas maduras y roble fino.
Boca: Fresco, muy fino y elegante. Con final largo.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2030 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Nombre:
Fincas La Arena, Diasol, Burdarán, San Francisco, La Canoca, El Hoyo, Bardallo, Murmurón, San Pablo, Sacramento, Montebuena, La Liende, El Saúco, Raicilla, El Codo, Hornillo, Terreros, El Espino, La Nava y Valseca.
Descripción: Viñedos de secano con conducción en vaso situados en los municipios de San Vicente de la Sonsierra y Labastida.
Edad: Entre 20 y 40 años.
Suelo: De diferentes tipos, predominando los de tipo arcillo-calcáreo.
Clima: Continental con influencia mediterránea. Las viñas estaban poco cargadas de uva debido a las heladas, por lo que no se hizo prevendimia. El final de la maduración fue muy equilibrado y con muy buena sanidad.
Rendimiento: 1,5 kilogramos por cepa.
Vinificación: Despalillado pero sin estrujar. Fermentación en 7 tinos de roble troncocónicos y uno de acero inoxidable. 7 días de maceración en frío. Las fermentaciones se desarrollaron a temperaturas controladas de entre 16 y 25 ºC con una duración de 14 días.
Envejecimiento: Crianza de unos 18 meses en barricas de uno y dos usos de roble francés.
Embotellado: Se realiza tras el proceso de filtrado. Este vino no se clarifica ni se estabiliza por frío.
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