Vista: Color rojo picota oscuro de capa alta.
Nariz: Variada paleta aromática con predominio de la fruta negra, notas férricas, cacao, regaliz y hierbas aromáticas.
Boca: Exuberante, consistente, muy sabroso y con taninos afilados pero frescos.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir a 16ºC.
Consumo: Óptimo hasta aproximadamente 2025 si se conserva en óptimas condiciones de conservación.
Maridaje: Carnes rojas a la parrilla, quesos de pasta dura y rabo de toro.
Nombre: Viñedos ubicados en las localidades de San Román de Hornija, Villaester y Morales de Toro.
Edad: Viñedos plantados en 1977.
Suelo: Pedregosos y areno-arcillosos.
Clima: Continental. La añada tuvo como características a destacar el ciclo muy lluvioso entre octubre y marzo, un invierno templado y una primavera fría y húmeda. El verano fue caluroso y seco y la vendimia se realizó durante un mes, a partir del 12 de septiembre.
Cosecha: Arrancó el 12 de septiembre con rendimientos algo más altos que en añadas anteriores y prolongándose durante un mes.
Envejecimiento: Crianza de 24 meses en barricas de roble francés y americano nuevo y usado de 225 y 500 litros.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.