VEGA SICILIA ÚNICO 2013

425,00 (IVA incl.)

Disponibilidad: Hay existencias

Unico es la gran referencia de Vega Sicilia.

Un tinto de leyenda que todo aficionado debería probar al menos una vez en su vida.

Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad «infinita» en cada sorbo, no en vano es uno de los vinos con mayor tiempo de crianza del mundo.

Su estilo se rige por tres constantes inmutables: elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento.

2013 es una añada elegante, sutil, fresca, vertical, compleja, sedosa y precisa.

Es ese vino paradoja, que bebiendo ahora se disfruta, pero enjeveciendo en botella se vuelve eterno.

La bodega: Vega Sicilia
Marca: Vega Sicilia Unico
Tipo: Tinto
Añada: 2013
Grado: 14% vol.
Producción: 76.476 botellas
Variedad: 97% Tinto fino, 3% Cabernet sauvignon
Origen: Ribera del Duero
Vista: Color cereza intenso con borde granate.
Nariz: Dominan los aromas a fruta madura junto a notas de ebanistería, habano, tostado y cacao fino.
Boca: Tinto sabroso, especiado, con notas tostadas ya anticipadas en nariz y taninos potentes.
Temperatura de servicio: 18 ºC.
Consumo: Para disfrutar ya, con un potencial de guara de 40-60 años si se conserva en óptimas condiciones: 12-14ºC y 60% de humedad relativa.
Maridaje: Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre: Finca Vega Sicilia.
Descripción: Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.
Superficie: 210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Unico.
Edad: Los viñedos tienen una media de edad de 37 años.
Suelo: Coexisten 19 tipos de suelos distintos divididos en un total de 64 parcelas con particularidades muy concretas. En el manejo extraordinario de estos suelos ha sido vital la influencia del curso del río Duero y el paso del tiempo.
Clima: Invierno suave, con temperaturas ligeramente superiores al año medio y lluvias también inferiores a la media. La brotación se adelantó 7 días, aunque la lluvia de primavera y temperaturas relativamente bajas provocaron un retraso en el ciclo, tanto en la floración como en el momento de envero de diez días con respecto al año anterior. Temperaturas normales en verano, pero algo seco con algunas tormentas sin daños reseñables. El mes de septiembre tuvo temperaturas mínimas inferiores, por lo que hubo una gran amplitud térmica entre el día y la noche. La vendimia tuvo lugar desde finales de septiembre hasta mediados de octubre con abundantes lluvias. El gran trabajo en la viña se reflejó en el perfecto estado sanitario de la uva en bodega.
Rendimiento: Entre 3.500 y 3.700 kilogramos por hectárea.
Cosecha: Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos, llevada a cabo del 19 de septiembre al 28 de septiembre.
Envejecimiento: Un mínimo de 10 años entre madera y botella, siendo de las crianzas más largas del mundo. En este proceso se utilizan barricas de 225 litros de roble francés y americano, nuevas y usadas y tinos de madera de 22.000 litros.
Embotellado: En junio de 2018.

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