VOUETTE & SORBÉE TEXTURES

NOTA DE CATA:

  • Vista: amarillo pajizo dorado.
  • Nariz: nariz hermosa y profunda, compleja, pero fina, con aromas de fruta madura, concentrada, blanca, de carne amarilla.
  • Boca: puro, redondo, fino, muy elegante en el paladar, perfectamente equilibrado y bellamente vinoso, con una espum amuy fina y una intensidad sutil, firme, estimulante y salado en el final complejo, sabores de manzana madura, limón y lima en el retrogusto.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Champagne.

VIÑEDO: viñedo joven en biodinámica sobre suelo arcillo calcáreo.

UVAS: Pinot Blanc 100%

ENVEJECIMIENTO: crianza mínima de 18 meses en botella antes del degüelle.

ELABORACIÓN: fermentación del vino base en anforas y barricas usadas de roble francés.

MARIDAJE DEL VINO: mariscos.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 10-12ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12%

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Bertrand Gautherot es su creador, el verdadero protagonista, uno de los vignerons más especiales que uno puede encontrar en toda la Champaña.

Hablamos de una bodega que tiene su origen en la región de Aube, en la Cote des Bar, concretamente el pueblo de Buxieres sur Arce. Hasta allí a principios del siglo XIX llegó el abuelo Bertrand (Paul). Tras la dura experiencia de la Gran Guerra y el vacío de personas (sobre todo de varones) que esta dejó en el pueblo, comenzó a reunir parcelas alrededor del pueblo conformando una explotación agrícola y ganadera, que aglutinaba viñedo, cereal, vacas, ovejas, miel,… De sus viñedos elaboraba el vino con el “alimentaba” al personal que trabajaba para él, hasta 1 barrica por semana se consumía decía el abuelo. La revolución industrial redujo las necesidades de mano obra y por extensión la del consumo de vino en la granja, esto le obligó a comenzar a venderlo, en una primera época tanto a las casas de Champagne del Marne, como también a la Borgoña, y a partir de 1966 a la cooperativa del propio pueblo de Buxieres.

Bertrand siempre ha trabajado desde niño en la viña, pero su formación y carrera profesional le llevaron a graduarse en ingeniería química y a trabajar en el sector de los cosméticos. En poco tiempo descubrió que esto no le llenaba, los viajes de vuelta a su pueblo para ayudar en la poda y en la vendimia, le ayudaron a darse cuenta, que su vida estaba en el viñedo de Buxieres. En el 93 regresa definitivamente y pronto, en el 96, decide dejar de utilizar productos químicos en su viñedo. Los viajes, su inquietud, su contacto con otros productores como David Leclapart, Benoit Lahaye, Vincent Laval o Nicolas Joly le llevan a comenzar en la Biodinámica, y el 1998 es certificado por Demeter.

Nunca se planteaba la elaboración de champagne, pero la insistencia de su amigo Anselme Selosse, le llevo en 2001 a producir sus primeras botellas, durante los primeros años en cantidades muy reducidas, pero desde el primer momento consigo una gran cantidad de fieles devotos. Paulatinamente fue incrementando su producción según fueron venciendo los contratos de arrendamiento que tenía con las Grandes Maisons, convirtiéndose en poco tiempo en uno de los productores del culto de esta subregión de Champagne.

Bertrand posee 5 ha de viñedo, todas en ellas en su pueblo, en Buxieres, menos una pequeña parcela de 0,40 ha. en el pueblo de al lado, Ville sur Arce. Sus tres principales viñedos son Vouette justo detrás, en la parte alta de la bodega, con suelos de Kimmeridgian (roca calcárea), Sorbee, en la parte alta del anterior, con suelos de Portlandian y por último Biaunes, una gran parcela de unas 2 h. con suelos de Kimmeridgian, una viña muy fría con orientación oeste a partir de la que surge su Chardonnay Blanc de Argile.

Todo su trabajo tanto en viñedo como en bodega se realiza bajo los principios de la Biodinámica, los compost que utiliza los genera de las vacas que forman parte de la explotación. Bertrand dice que estas no solo son importantes por el abono natural que generan, sino que el levantarse todos los días y tener que atender a su ganado, le hacen sentirse un agricultor y ganadero, le ayudan a tener los pies en el suelo y darse cuenta que no es ninguna estrella de la enología. Gautherot, es un hombre de viñedo, el pasar horas y horas en sus viñas es su verdadera pasión.

En la bodega su filosofía es intervenir lo menos posible, el trabajo ya está hecho en el campo, no lo destroces con una excesiva intervención. Todos los trabajos se hacen por gravedad, prensa tradicional Coquard, fermentación y crianza en barricas de roble con levaduras indígenas (ha empezado a experimentar con vasijas de barro y está muy feliz con los resultados). Crianzas no excesivamente largas, no filtrado, no clarificado, niveles de sulfuroso bajísimos entorno a los 20 ml (añadidos solo en el mosto después de la prensa) y embotellados sin añadir azúcar, en Brut Nature.

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